Как работают ветряные мельницы. История цивилизации людей тесно переплетена с историей хлеба, а производство пшеничного хлеба просто невозможно без мельницы. Простой прибор, который перемалывает сухие злаковые зерна в пригодную для выпечки хлеба муку было создано в древние времена. В древние века для создания муки применяли маленькие пестик и ступу, спустя много столетий был разработан плоский жернов, что крутился вручную. Настоящая революция в изготовлении мельниц случилась в то время, когда люди научились ловить для вращения плоского жернова силу воздушных потоков или реки. Энергия таких стихий полностью бесплатна и фактически бесконечна, именно по этой причине большая часть таких мельниц служит до текущего момента. А оборудование и запчасти для зернотоков и в настоящее время изготавливается на мелких предприятиях в нашем государстве и в других странах. Давайте узнаем о том, как работают разнообразные виды мельниц. 1. Ветряная мельница являет собой большую башню, на верхушке которой установлено особое ветряное колесо. Дабы настраиваться под направления ветра, верхушка данной мельницы может крутиться. Когда колесо схватывает достаточно сильный поток ветра, оно начинает медленно вращаться и приводить в движение все внутренние механизмы самой мельницы, в том числе и мельничные жернова. А некоторые такие мельницы устанавливаются не только для переработки зерна, но и для высасывания артезианской воды из грунта. 2. Не смотря на все свои достоинства, ветряные мельничные системы имеют и недостатки: они зависят от присутствия ветра, в потому в штиль они не работают. Этого недостатка лишены мельницы с водным колесом, что способны функционировать только на притоках рек с достаточно быстрым течением. В отличие от масс воздуха, речная вода не исчезает, поэтому подобное колесо способно передавать энергию в течении многих лет. 3. Самые современные мельницы для своей работы расходуют энергию горящего газа или электрический ток. Примерный годовой расход энергии на подобных мельницах уже превышает пятнадцать миллионов киловатт-часов.